[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

 觀音信仰在中國非常普遍,許多信仰者,可能不知道什麼佛教道理、也不清楚佛教的佛菩薩,但卻會念「大慈大悲觀世音菩薩」、或是六字大明咒「嗡嘛呢咪吽」。

 

梵文中的觀世音菩薩唸作「AvalokitaZvara」,其中,「avalokti」是觀看、顯現的意思,「Zvara」是聲音的意思,加上「bodhisattva---菩薩、大士,就是觀世音菩薩的意思。

 

觀音信仰從印度傳到中國,因其受民眾敬重和靈驗的緣故,產生許多衍生出來的傳說和各種形象。雖然佛經上說,觀音有三十三身,在不同的情況和場合中會以不同的形象出現。而在中國的觀音菩薩圖像,從早期偏向「男身女相」的中性氣質柔美面孔,到宋代之後,民間所流傳的都是優雅柔美的仕女形象。

 

在佛教書籍和雕塑中觀音總共有十幾種形象,而以下和大家分享在佛教密宗系統裡的六種觀音形象:

 

l   聖觀音。也稱正觀音,是六觀音的總體。形象為結跏趺坐、雙手結禪定印、頭戴寶冠、身上有瓔珞項釧等裝飾。


倫敦大英博物館藏聖觀音畫像

 

l   千手千眼觀音。唐代以後此種觀音形象很多,通常中間雙手合掌,其餘手掌成環狀、並持物。
 

 
故宮館藏宋代千手千眼觀音畫像

 

l   十一面觀音。此觀音除了主要的面相,頭上還有十張臉,象徵十方。

敦煌莫高窟十一面觀音畫像


l   不空絹索觀音。這一觀音身披鹿皮,所以也稱作鹿皮觀音。手中持繩,象徵以繩索綁住眾生的缺點,使眾生克服缺點而達到成就。


日本高野山真別處圓通寺藏品

 

 

l   如意輪觀音。手持寶珠、如意、寶輪,也是多臂的形象。


倫敦大英博物館藏如意輪觀音畫像

 

l   準提觀音。「準提」是「潔淨」之意,這種觀音象徵心性清淨。而「準提」之名來自印度教中一位女神,這位女神手中揮舞許多武器,用以擊退、粉碎敵人,而準提觀音也承襲了這樣的形象。


故宮館藏明代準提菩薩畫像

 

以上密宗系統的觀音形象大體遵照了印度佛經中的形象。其它廣為流傳的還有馬頭觀音、數珠手觀音、白衣觀音、楊枝觀音、水月觀音等等。從觀音信仰傳到中國後,有了許多新的故事和形象,這些就是宗教信仰在不同文化中生根發芽的最好例證。 

 

 

 

 

Posted by ericage at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • t3121t3121t
  • 護國息災與超渡祭改之省思
    唸佛、讀經、持咒真諦是醒心,藉此法緣起發自性光明,滅除因一時的無明所造成的過錯,懺悔自新,踏實營生。誤解佛法,盲從,執迷不悟,無法覺醒則難解身心憂苦。一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。
    佛法歷經典義供人道,人往生後一切生態運作就此終了,是善是惡,究竟今生已矣,無法再來。
    釋迦牟尼佛傳教,宣導眾生平等,守戒如歸,再三囑咐,習得吾法的人務必迴向眾生,意思是闡述學習佛法的人,本身落實生活處事準則之外,務必傳導因緣人同霑真理,幫助眾生離苦得樂。
    「迴向:同霑法喜是因離苦得樂,乃身教言行所招感。」
    天堂與地獄,皆在世人日常生活處事過程中的一念之別,視覺明義,眼睛看得見的人事物、有住址能到達的地方,才是學習的方針指南。
    生活處事未依常規,造成身心憂苦,即是輪迴果報原意。
    心是萬事的起源,亦是引導萬物歸零之器,解苦要醒心,煩惱憂苦止於淨,逆境人生更善道。
    天理公正無私運行日月,未曾怠志,長存於人心而不移,聖賢威儀凜然,渡人以醒心為本懷,不曾毀譽清規戒律。
    生活處事符合常理,大小事務如理如實即治根治本之道。
    資薄見解提供參考 祝福人人身心健康

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。